Католический обряд погребения

В католической вере, церемония прощания и захоронения верующего, немного отличается от православной процессии. Отличие заключается своими обрядами и несет пасхальный характер всей церемонии.  Для верующего человека, считается обязательным, исповедоваться перед смертью, в католической вере это называется (таинство елеопамазания). Таинство исповеди, заключается в молитве, которую совершает священник и которая дает право последнего причастия в земной жизни, в католической вере это называется «виатикум». Считается, что молитва и причастие снимает с верующего человека бремя  грехов и перед смертью он так образам очищается.

После смерти тело умершего омывают и облачают в новые, чистые одежды, на теле умершего не должно быть никаких украшений кроме обручального кольца, если умерших находился в браке и нательного креста.  Если это женщина или молодая девушка, ее одевают в белое платье, в то в котором она посещала воскресные молитвы в храме. Тело покойного кладут в гроб или саркофаг лицом вверх, в руки скрещенные на груди, кладут образ Христа или Божьей Матери если умерший женщина. Цветы, это обязательный атрибут католической похоронной процессии, цветы выражают символ успокоения и утешения. Как правило, в верующей семье роль ритуального церемонимейстера выполняет один из близких родственников умершего, которого назначает главный член семьи.

Для совершения заупокойной мессы отпевания покойного, его перевозят в католический храм. Гроб с телом покойного вносят в костел под пение хора, шествие возглавляет священник церемонии, за гробам идут родные и близкие. После церемонии прощания у выхода из костела обычно стоит представитель семьи умершего и принимает соболезнования от пришедших по прощаться и простых прихожан.  Гроб выносят из храма и погружают в катафалк, после везут на кладбище в сопровождении родных и близких умершего. На кладбище, после прочтения прощальной молитвы, гроб опускают в могилу. Родственники, а после и остальные бросают в могилу живые цветы, отдавая покойному последние почести.

© Копирование данного материала запрещено законом об авторском праве.