Православные храмы и приходы. Зачем отпевают покойного.

Для многих живущих на этом свете, не понятны многие обряды православия, в частности отпевания умершего, и этот вопрос актуален не только для атеиста (человек отвергающий веру), но и для многих верующих людей. Отпевание умершего, в православном храме, это молитвенный обряд учрежденный православной церковью, для прощания с покойным в последний его земной путь. Проведение самого обряда свидетельствует к принадлежности умершего к православной вере и церкви. Само название «отпевание умершего», это народное название, в церкви этот обряд называется «последование мертвенное» и проводят его в случае если умерший,  участвовал в духовной жизни церкви.

В чем разница между панихидой и отпеванием.

Отпевание умершего проводится только в день его погребения и единожды. Панихида над умершим, это коллективная молитва, которая может проводиться, до и после, отпевания покойного.

Что значит гражданская панихида.

В церкви нет такого понятия как «гражданская панихида», это по сути, просто набор слов никак не связанных с церковным обрядом. Это народное название, которое родилось еще в советские времена, во времена гонения и преследования церкви по идейным соображениям. В то время панихиду, легче было назвать мероприятием под название «гражданская панихида».

У многих людей понятие «отпевание покойного», является некой гарантией попадания души покойного в рай.

Это понимание, просто возмущает, и конечно же не является таковым, люди которые так думают, заблуждаются в своих суждениях. Так может думать человек, который далек от происходящего и попросту не знает всего смысла данного церковного мероприятия.  Более того служитель храма, вполне может отказать в отпевании умершего, в случае если достоверно известно, что покойный отвергал веру и хулил Бога. Ранее не отпевали даже пьяниц и наркоманов, к самоубийцам отношение особое, их церковь не отпивает, потому как это страшный грех.

Как должны вести себя родные и близкие умершего во время его отпевания.

Отпевание, это коллективная молитва и всем пришедшим попрощаться с покойным необходимо молиться искренне  с любовью от сердца. У православных верующих тело умершего хоронят в гробу, прежде необходимо определиться с местом на кладбище, усопшего покрывают белым покровом, это означает, что умерший, относился к православной вере.

© Копирование данного материала запрещено законом об авторском праве.