Славянские погребальные обряды

Все обряды погребения во всех культурах и вероисповеданиях человечества уходят своими корнями далеко в древность. За сотни лет трансформации человечества, все обряды и обычаи захоронения умершего изменялась поэтапно, и в православном вероисповедании в том числе. Самые первые захоронения у славян относят к эпохе  индоевропейского единства, уже в то время люди верили в перерождение умершего в последующей жизни, в современной терминологии это называется «реинкарнация». Данный факт доказан научно, геологическими раскопками и многочисленными древними писаниями. В те времена при захоронении умершего, тело клали в виде эмбриона, веря в то, что человек переродиться в новой жизни. Уже в 8-9 веках до н.э. при захоронении умершего его тело стали класть в естественной позе, именно в те времена стали хоронить в отдельно отведенных местах (кладбищах).  

За долгий период трансформации человечества, появилась традиция сжигать тело умершего, сегодня это называется «кремация». Древние инки стали родоначальника процедуры бальзамирования тела, именно эти развитые древние племена, освоили абсолютно новые для себя технологии сохранения и захоронения тело умершего. Все выше перечисленные исторически подтвержденные факты, показывают нам весь путь трансформации обрядов культуры захоронения дошедших до современников. К современным обрядам славян, также относят ночные коллективные бдения, это когда несколько человек над телом умершего причитают, плачут, все это смешивается с заупокойной молитвой. Данный обряд можно увидеть и сейчас, преимущественно в сельской местности, где еще эти традиции чтут и помнят. После захоронения покойного, славяне всегда накрывали поминальный стол, в знак прощения и скорби. За стол приглашаются все желающие помянуть умершего и высказать слова поддержки, родным и близким покойного. 

Еще древние славяне верили, что душа покойного, после его смерти обязательно попадет в рай, куда стремятся птицы. Именно поэтому душа умершего отождествлялась с птицами, которые могут летать между мирами живых и мертвых. В древности зародились традиции поминальных дней усопших, в эти дни наши предки вспоминали умерших своих близких. Согласно, древних преданий, наши предки считались защитниками нашего дома, именно от них зависело счастье и благополучие целого рода.

© Копирование данного материала запрещено законом об авторском праве.