Завещание. История имущественных отношений.

Завещание – это  документ, который может быть оформлен  любым человеком для   распоряжения своим имуществом в случае его смерти. Этот документ оформляется исключительно, согласно, действующего законодательства РБ и определяет права и обязанности имущественных отношений. В завещании человек может изложить свою волю, устанавливая между всеми своими наследниками определенные доли в наследовании его имуществом. В завещании человек может указать не только то, что и кому он завещает из материальных ценностей, но определить свою волю для места своего захоронения или конкретное кладбище, место на нем.

Многие столетия назад люди задумались об имущественных отношениях между собой в случае смерти одного.  Но определенные нормы и правила передачи имущества и вступления в права владения имущества умершего человека, пришли к нам с возникновением правовых институтов и культуры имущественных отношений в целом. Стоит отметить, что еще в древние времена, люди определили преимущество владения ценностями умершего человека, родственникам родным и близким покойного. Причем еще тогда было определен приоритет очередности из числа родственников, кому будет принадлежать все то и сколько, что оставил после себя человек после его смерти.

Первые подтвержденные факты  существовавших норм или правил, наследования имущественных прав  после смерти, был зафиксирован у вавилонян в древнем городе Вавилон.  Древний город Вавилон располагавшийся в области Аккад, в его исторической  части древнего мира, это один из самых больших городов того времени, он был основан три тысячи лет до н.э.  Первые правовые отношения между людьми того времени, давали право отцу распределять собственность  между своими сыновьями в не равных долях.

В древней Руси, все свои взаимоотношение, старались решать заблаговременно, и называлось это «духовной или душевной». Согласно  старым поверьям, это делали для того, что бы в свой час человек мог думать только о духовном и успокоении души перед смертью. Первое упоминание о завещание, как документ о волеизъявлении умершего, был отмечено в 911 году князем Олегам и  с Византией.  В современном мире все правоотношения имеют четкие определения и регламентированы действующем законодательством. Сегодня можно оформить завещание, практически не выходя из дома, вызвав нотариуса на дом или обратиться в отдел ЗАГС Минска.  Очень многие люди, при жизни и добром здравии, позаботились о том, что бы родственники после смерти не портили свои отношения в определении наибольшей доли наследства.

© Копирование данного материала запрещено законом об авторском праве.